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jueves, 24 de febrero de 2011

ORICIOS O ERIZOS DE MAR

Los oricios, erizos de mar en castellano, son una clase de Equinodermos y se caracterizan por tener su cuerpo cubierto de espinas. La tradición pesquera de oricios en Asturias es antigua, así como su consumo, que tradicionalmente se hace cocido y se suelen servir abiertos para facilitar su degustación

En España hay cinco variedades de oricio, siendo los mejores los de la zona que abarca del Eo hasta Luarca y los de Pontevedra, donde el plancton es más rico, los de la zona de Portugal son más grandes pero con una hueva más pequeña y los del Mediterráneo no tienen interés gastronómico
La mejor época para el oricio en Asturias es la que va de finales de marzo hasta mediados de abril, cuando están más llenos, a punto de desovar


RECETA
En  una tartera grande ,sin agua, colocamos los oricios de uno en uno , añadiendo un poco de sal gorda, y tapamos hasta que la tapa esté muy caliente o comience a salir vapor. Entonces ya están cocidos y no han perdido ninguna de sus características, las huevas estarán tersas y maravillosas
También se utilizan para elaborar el caviar de oricios, el paté de oricios, diversos revueltos, sopas, cremas, salsas, arroces...

CURIOSIDADES
Los erizos u oricios ( en Asturias) suelen encontrarse en las zonas rocosas, bien sea en la orilla, bien sea mar adentro. El contacto con sus púas produce dolor, escozor, eritema y, según las especies alguna otra sintomatología. El tratamiento ante un pinchazo será extraer las púas, con ayuda de una aguja esterilizada, limpiar y desinfectar. En caso de no poder extraerse fácilmente, habrá que reblandecer la zona con agua templada y sal. Si aun así no fuera posible su extracción, deberá recurrirse a métodos quirúrgicos.

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